文/羊城晚报记者谭洁文
【资料图】
湿滑的泥地与艳丽的时装形成强烈的视觉冲击
3月30日,西藏林芝桃花节,一场名为“桃花盛开的地方”实景大秀正在上演。在波密县古通村漫山遍野的桃花下,模特们穿着结合了岭南特色和藏区元素的长裙,在半湿的泥地上走台步、定点、摆造型。
在后台,主导整场时装秀的设计师邓兆萍激动得流下眼泪。作为一名成名已久的设计师,她早已习惯了鲜花和掌声:她在2003年就获得了中国十佳时装设计师称号,2016年荣获中国最佳女装设计师的称号,在2021更是荣获中国时装设计最高奖“金顶奖”。
但对于邓兆萍来说,从来没有一场时装秀能像这场“泥地时装秀”一样,让她如此激动。为了把自己心爱的岭南服装元素带到西藏的雪域高原,她已经等待了将近20年。
“这就是我梦想中的时装秀。我这么多年的愿望终于实现了。”
广东设计师的西藏情缘
做一场“桃花盛开的地方”实景大秀的念头,源于邓兆萍进藏的经历。
2000年第一次进藏,在珠峰大本营,邓兆萍在高原反应下头晕脑涨。一位朋友在电话里问她在哪,“我在一个身体在地狱,但眼睛在天堂的地方。”邓兆萍喘着气回答。
与岭南文化的婉约温厚不同,藏区的民族服饰和建筑色彩豪放明艳,给这位广东设计师带来极大的视觉冲击。更让邓兆萍震撼的,是藏族人精神上的洒脱:“他们知道自己的来处,也知道自己未来的去处,我觉得这是很高的精神境界。”她把这次西藏之旅称为“涤魂之旅”。
受西藏文化的影响,邓兆萍在2003年的中国国际时装周上,以“茶马古道”为主题完成了一场时装秀。她在T台上铺满了枯黄的落叶,模特穿着暗绿色、浅棕色和橙色的藏族元素服装,在落叶上走过。
在时装秀进行到一半时,一位芭蕾舞演员穿着天鹅湖样式的舞裙在落叶间起舞。这个创意源于邓兆萍的芭蕾舞情结:“我小时候练习过芭蕾,我会把自己想象成天鹅,在聚光灯下跳舞。”
这场“茶马古道”时装秀好评如潮,为邓兆萍获得了第九届中国十佳时装设计师的称号。看着T台上的舞蹈演员在“茶马古道”的人工布景下跳舞,一个更远大的梦想在邓兆萍心中悄然出现:她希望自己这只天鹅能在真正的西藏净土上翩翩起舞——她希望在雪域高原做一场服装实景秀。
“在这场实景秀里,雪山是我的背景,多彩的经幡是我的音乐,满目的玛尼堆是我的观众,而我,是净地上翩翩起舞的天鹅……我还和朋友说,可惜我这只天鹅胖了一点。”邓兆萍笑着说道。
梦想的种子,在邓兆萍心中深深种下,直到16年后才开始破土生长。
2019年9月,邓兆萍第一次去西藏林芝采风。听当地的援藏干部说,林芝市波密县在每年3月都会举办桃花节。她联想到小时候读的陶渊明《桃花源记》,一回到下榻的宾馆,就马上打开电脑查找林芝桃花节的图片:桃花漫山遍野,中间点缀着几处藏族特色的民居。邓兆萍的内心渐渐笃定:“这就是我梦想中的人间仙境,我要把我的服装实景秀放在这里。”
策划这场实景秀时,邓兆萍决定把广州春节插桃花的习俗和林芝桃花节结合在一起。“广州人喜欢在春节插桃花,寓意是‘宏图大展’,‘宏图’在广州话中与‘红桃’同音。”在服装设计上,她将有岭南特色的服装面料和藏区的冰川、雪山等元素融合,还加入了林芝当地门巴族和珞巴族的族群文化元素。
泥地上的时装秀
服装设计和秀场策划在邓兆萍的脑海中逐渐成形。但要在海拔3000米的高原完成一场时装大秀,并非易事。
首先面临的是剧烈的高原反应。为了节约机票钱,邓兆萍和她的团队先从广州飞到成都,休息不到三小时,便赶着早上六点多的飞机飞抵林芝,再坐了六个多小时车抵达波密。没有时间适应高海拔环境,团队里的导演和几个模特头疼欲裂,一边吸氧一边坚持彩排。
“在西藏,你可以一天经历四季。”回忆起波密的天气变化,邓兆萍感慨良多。3月底时,波密的气温时常低至3摄氏度,一时下雨,很快又出太阳。模特穿着单薄的服装走在湿滑的泥土上,高跟鞋时常嵌进泥里,衣服的长裙摆在泥地上拖行。
即便如此,邓兆萍也坚持不搭建T台,甚至也没有铺设地毯。她不想让人工元素破坏这片净地:“我希望这场秀的背景只有桃花、雪山和圣湖。我也不想在草地上走秀,因为一花一草也是生命。”
精美的绸面裙摆在泥地上拖得又湿又黏,邓兆萍的助理在彩排间隙忙着把服装烘干熨平。但邓兆萍并没有感到心疼。“平时我对我的作品真的是特别珍惜,就像爱自己的孩子一样。但是这次我一点都不觉得可惜,因为它们已经完成了自己的使命。”
一个小时的实景大秀落幕,邓兆萍随模特一起上场谢幕。对于这位已经登顶中国时装界最高荣誉的设计师来说,她曾用“宠辱不惊”来形容自己,早已习惯了谢幕时的掌声与喝彩。
但在波密,看着四周的桃花和雪山,踩着脚下的泥土,邓兆萍仿佛听见了雪域高原给她的掌声。“我觉得我的梦想和心愿终于达成了。”
“岭南文化是我设计的底色”
邓兆萍的微信名称是“候鸟”。即使去过再多地方,她认为自己就像候鸟一样,哪怕飞得再远,也会回到自己的家乡——广州。对于邓兆萍来说,“回家”既是身体上的,更是精神上的:在她的时装设计里,岭南文化始终是她的灵感来源和设计底色。
邓兆萍是一名地道的“老广”。从小在西关长大,她经常参观西关大屋,驻足欣赏它的趟栊门和满洲窗;她喜欢逛南越王博物馆,在玉佩和杯器的展柜前流连忘返;她的爸爸也总在周末时,带她去中山纪念堂和越秀公园的“五层楼”。“各种各样形状的古建筑和色彩斑斓的古代器皿,印在我的脑海里,我没有办法撇开对这一方水土的喜爱。”
1996年,邓兆萍从服装设计专业毕业,很快成立了自己的设计团队、设立了自己的第一家专卖店。当时,来自香港的设计潮流正当鼎盛,但邓兆萍依然选择以岭南文化作为她服装设计的基本元素。对她来说,岭南文化就像基因一样刻在她的血液里,“我从骨子里喜欢这种东西,在设计服装时我会不自觉地运用它。”
邓兆萍在使用岭南元素时得心应手。她在服装面料的图案上喜欢运用岭南花果以及西关大屋、麻石街、趟栊门等元素。她的第一场时装秀以“织梦岭南”为主题,以海珠区“瑶溪二十四景”中的元素为秀场布景;2017年,她把秀场搬到了广州千年古道北京路,结合岭南传统工艺“三雕一彩一绣”,将广州塔、陈家祠等广州地标建筑,点缀在现代版型的时装上。
在获得金顶奖的时装秀里,邓兆萍以广州非遗早茶文化中的“一盅两件”元素作为服装设计切入点,模特身着绘有虾饺、肠粉、烧卖、叉烧包等图案的服装走上T台。她把这一系列服装命名为“心水清单”,“‘心水’是广州俚语,是很心仪、很喜欢、很中意的意思。”邓兆萍笑着解释。
邓兆萍并不满足于让岭南元素绽放在T台的聚光灯下,她更希望这些传统元素能走入人们的日常生活里。因此,在设计服装时,邓兆萍并没有让自己的设计成为传统元素的堆砌,全抄古人的汉服、唐装、旗袍;岭南元素在她的服装上是点睛之笔,服装的工艺结构仍是现代服装的款式。
“我希望顾客能穿着带有岭南文化的衣服去上班、旅游,而不是让它停留在离普通生活很遥远的情景里。”
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